商会要闻

【图文】市工商联十一届四次执委会议成功举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-05-09


      4月28日上午,市工商联十一届四次执委会议在市会议中心圆形报告厅召开。大会听取和审议了市工商联十一届四次执委会工作报告,审议通过了有关人事替增补事项,深入学习了省工商联十二届四次执委会议精神和市委经济工作会议精神。市工商联主席(会长)李建向大会作工作报告,总结了市工商联2019年工作,安排部署了2020年工作。市委统战部副部长、市工商联党组书记武晓红主持会议并讲话。市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长张艳玲应邀出席会议,市工商联执委、县市区工商联负责人,市委统战部、市工商联相关科室负责同志150多人参加了会议。


      会前还召开了市工商联十一届四次主席(会长)会议、市工商联十一届四次常委会议。

      李建表示,去年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是促进民营经济高质量发展的重要一年。一年来,市工商联以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,围绕建设全面体现新发展理念示范城市,持续深入开展“质量、效率、法治、出彩”落实年活动,砥砺奋进、克难攻坚,全市经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。市工商联发挥职能优势,创新思路举措,在引导民营企业健康成长上作文章。坚持问题导向,注重调查研究、立足经济服务、加强联络联谊、创新法律服务,切实提升服务民营经济高质量发展的精准度、覆盖面和长效化。商会改革发展持续推进,商会党组织建设不断规范,工商联组织建设不断强化,充分彰显统战性、经济性、民间性有机统一的综合优势。

      李建指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,为第二个百年奋斗目标打基础的关键一年。当前,焦作与全国、全省一样,正处于全面建成小康社会的决战决胜阶段,正处于贯彻落实新发展理念、推动高质量发展的紧要关口,正处于推进治理体系和治理能力现代化的重要时期。去年12月24日召开的市委十一届十一次全会、今年1月7日召开的市委经济工作会议,为我市民营经济转型升级、跨越发展举旗定向,提供了重大发展机遇,也为今年做好经济统战工作和工商联工作提出了新要求和新遵循。各级工商联组织要以高度的政治自觉、精准果断的措施,把思想和行动统一到党委政府各项战略决策和部署要求上来,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

      武晓红就贯彻落实中央省委重大决策部署,贯彻落实省委统战部、市委市政府工作要求,推进新一年工商联工作创新提升提出要求。她指出,要保持高度的政治责任自觉,进一步统一思想凝聚工商联工作的强大活力;要以党的领导高质量筑牢思想政治坚实基础;要以精准高效的教育引领团结凝聚企业家力量。

      就下一步工作,武晓红强调,工商联作为党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带,政府管理和服务民营经济的助手,面对新形势、新任务、新要求,大家要知责担责,守土尽责,切实肩负起党和政府赋予大家的使命和责任,主动作为,勇于担当,推动工商联工作开启新局面,要以两个健康为抓手,加强民营经济统战工作,要竭诚服务民营企业家健康成长,做实政策宣传工作,助力民营经济高质量发展,更要打造民营经济统战工作品牌。各县市区工商联、各位企业家要高度重视,上下联动,支持这些品牌工作,助力我市民营企业发展和县域经济提质增效。各县市区工商联、各位企业家还应发挥党组的核心领导作用,以改革创新为动力,加强队伍建设筑牢事业根基,发挥执委常委的模范带头作用,大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心、保持定力,真抓实干、克难攻坚,为焦作夺取全面建成小康社会伟大胜利,努力在中原更加崛起中出重彩、更精彩,争当河南在中部地区崛起中奋勇争先的主力军作出我们新的的更大的贡献。

      会议最后对2019年度全市工商联信息宣传、“百企帮百村”精准扶贫相关工作进行了通报。